Какой была раньше гостиница «Арктика»?

(2)
Какой была раньше гостиница «Арктика»?
Гостиница «Арктика» - один из главных городских символов Мурманска. Самое высокое здание за Полярным кругом. За 80-летнюю историю её как только не называли. В скором времени «Арктика», которая прожила уже не одну жизнь, начнёт следующую. О рождении и перерождениях, падениях и взлётах, мифах и легендах - история «Арктики»
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Жизнь первая

Ноябрь 1933 года. В центре Мурманска строится невысокое 4-этажное строение. В нём всего 100 номеров. А вход изначально располагался со стороны улицы Ленинградской. Для неизбалованных комфортом мурманчан тогда это было настоящей роскошью - телефоны и ванные в номерах, раздельные парикмахерские для мужчин и женщин, буфет, ресторан и швейцары на входе. В довоенные годы здесь гостили люди-легенды, в том числе и те, именами которых потом называли городские улицы,
 исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин, советский физик С. И. Вавилов, академик, исследователь Севера О. Ю. Шмидт.
В годы Великой Отечественной войны гостиницу не раз бомбили. А в марте 1943 года в ней разыгрался большой пожар, во время которого сгорело много помещений. Но, несмотря на военную разруху, уже к 1944 году часть номеров была отремонтирована.

После войны пристроили ещё один корпус.

Вопреки всем легендам и слухам, гостиница никогда не была деревянной. Вот что пишет о ней известный мурманский краевед, доктор исторических наук Алексей Киселёв: «Гостиница «Арктика» с самого начала была каменной. И стала первой такой в Мурманске. Вполне возможно, что все слухи о деревянной «Арктике» вызваны тем, что в городе ранее были другие гостиницы, в том числе и деревянные».

Жизнь вторая

После войны Мурманск активно восстанавливался, развивался. Всё больше гостей приезжало в Заполярье, и ста номеров уже не хватало. В 1973 году на месте старой гостиницы стали строить новое здание, но не все старожилы тогда были этим довольны. Вторую «Арктику» возводили больше десяти лет. По тем временам - это была грандиозная стройка.

В январе 1985 года гостиница была сдана полностью. В Мурманске появилось самое высокое здание за Полярным кругом - 72 метра, 16 этажей.

Кстати, площадь перед гостиницей тогда называлась площадью Конституции. Но в народе по-прежнему гуляло старое название «Пять Углов». А последнее деревянное здание перед Арктикой снесли только в середине 80-х.

До 1988-го года гостиница находилась в ведомстве управления коммунального хозяйства. В 90 м вошла в состав совместного советско-шведского предприятия. В последующие годы «Арктика» полноценно функционировала, но вокруг неё постоянно ходили разные слухи и сплетни. Поговаривали, что там любили отдыхать криминальные авторитеты, а иностранцы всегда могли найти для развлечений девушек на ночь.

В 1996 году «Арктика» получила статус муниципального гостинично-ресторанного комплекса. И тогда же, к 80 летнему юбилею Мурманска, по инициативе первого мэра города Олега Найдёнова на гостинице установили часы-куранты, каждый час они играли мелодию песни «Я люблю моё Заполярье» композитора Владимира Попова. Неофициальный гимн Мурманской области. В 2003 году гостиница стала Мурманским муниципальным унитарным предприятием. Это были последние годы, когда она полностью принадлежала городу. А часы, прозванные мурманчанами «часами Найдёнова», остановились в 2007 году.

Реанимация гостиницы

В ноябре 2011 года Антон Басин, в то время генеральный директор ОАО «Отель «Арктика», заявил журналистам: «Все административные вопросы решены, и в декабре начнётся полномасштабная реконструкция гостиницы».

Завершить её основной этап тогда и городские власти, и бизнесмены планировали летом 2013 года. А сдать готовое здание к декабрю 2014-го. Владельцы обещали сохранить исторический внешний вид здания и центральную площадь города. Двухуровневая парковка, рестораны, 234 гостиничных номера, офисные площади, магазины, бизнес-центры, конференц-залы тогда по расчётам на реконструкцию должно было хватить 1,5 млрд рублей.

Сергей Субботин, тогда действующий мэр, и генеральный директор отеля того времени говорили, что после окончания ремонта в гостиницу переедет городская администрация, так как третий подъезд, который она занимает в здании на проспекте Ленина, 75, принадлежит областному правительству и они вынуждены арендовать эти площади у региональных чиновников.

Жизнь после смерти...

Крупнейший в Мурманске гостинично-деловой центр «Арктика», входящий в группу «Azimut Hotels», был сдан в эксплуатацию после реконструкции 4 сентября.
 

11.01.2021 | 12:56
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape