Достопримечательности в Мурманске

(2)
Достопримечательности в Мурманске

Подборка топ-мест Мурманска 

Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

1. Памятник Алёша - Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны

Визитной карточкой Мурманска стал возведенный в 1967 году мемориал защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен на сопке, где стояла в 1941 году зенитная батарея, защищавшая город от бомбежек. На семиметровом постаменте возвышается на 31,5 метра величественная фигура советского солдата в плащ-палатке и автоматом за плечом. Горожане ласково называют его Алешей.

2. Памятник Ждущей

В городе, признанном колыбелью северного военного флота, ожидание моряков и рыбаков, ушедших в море участь их матерей, жен и подруг. Родным и близким с тревогой ожидающих близких из плавания в 2012 году был воздвигнут памятник «Ждущая». Идеей создания такого монумента послужила поэма «Сентиментальная вахта», написанная бывшим штурманом одного из рыболовецких суден. На плите возле скульптуры выгравировано четверостишие из поэмы о ждущей женщине, как образе всей земли.

3.
Площадь Пять Углов

Очертания главной городской площади, заложенной на пересечении пяти дорог, удивляют нестандартной формой пятиугольного ромба. Отсюда площадь «Пять углов» получила свое необычное название в 90-х годах прошлого века. Ее называют сердцем и местом рождения заполярного города, ведь именно на этом месте в 1916 году был заложен первый камень церкви Святого Николая Мирликийского. Сегодня от площади Пять углов, ставшей деловым и культурным центром Мурманска, берут начало 4 улицы.

4. Океанариум

Официальной датой открытия океанариума считается декабрь 1991 года. Он был создан в поселке Дальние Зеленцы на базе бывшей лаборатории морских млекопитающих Академии наук, обучавшей дельфинов и тюленей оказывать помощь людям в условиях военного и мирного времени. Теперь этот опыт использован в цирковой тренировке морских животных. Мурманский океанариум является единственным в Европе акваториальным комплексом, где не только обитают, но также обучаются и выступают в представлениях гренландские и серые тюлени, морской заяц Дик, играющий на музыкальных инструментах и кольчатая нерпа.

5. Памятник пограничникам Арктики

В сквере рядом с областным драматическим театром высится памятник пограничникам Арктики, установленный в 2013 году в честь 95-й годовщины погранохраны. Представительный монумент защитникам северных рубежей страны гармонично вписался в аллею парка и виден издалека. Три бронзовые фигуры лётчика, моряка и солдата сухопутных войск в полный рост мужественно стоят у пограничного столба А-35 советско-финской границы, которую не смогли пересечь в этом месте наступающие немецко-фашистские войска.

6. Военно-морской музей Северного флота

Датой открытия Военно-морского музея Северного флота стал октябрь 1946 года. Его начали создавать сразу после Великой Отечественной войны на базе городского Дома офицеров. Сегодня фонды музея располагают более 65 000 экспонатами, размещенными по историческим периодам в 8 залах.

Посетители узнают в музейных экспозициях об истории создания и развития Северного флота на примере документов и моделей подводных лодок, надводных судов и морской авиации. Все музейные экспонаты охватывают период с 1693 года по наши дни.

7. Художественный музей

Открытие художественного музея состоялось в 1990 году в историческом по местным меркам здании 1927 года, расположившимся на центральной улице Коминтерна вблизи площади Пять углов. За годы работы музея в нем собрана художественная коллекция, насчитывающая более 10 тысяч экспонатов изобразительного искусства. Большая часть собрания представлена картинами мастеров живописи XVIII—XXI веков. Среди них работы Михаила Клодта, Бориса Иогансона, Евсея Моисеенко, Михаила Кончаловского, а также полотна мурманских художников, изображающих морские и северные пейзажи.

8. Мост через Кольский залив

Автомобильный мост, построенный в 2005 году через Кольский залив, является главным объектом гордости жителей. Он протянулся в четыре полосы на 2.5 км, соединив два берега залива и обеспечив автомобильное сообщение с районами Мурманской области, расположенными на западе, с Финляндией и Норвегией. Все технические характеристики моста отвечают современным требованиям. С него в любое время года открываются прекрасные виды сопок, а ночью мост волшебно смотрится в сказочной подсветке.

9. Питомник хаски «Улыбка Аляски»

Посещение питомника ездовых собак «Улыбка Аляски» доставляет огромный спектр положительных эмоций от общения с собаками в окружении природы Кольского полуострова. В 15 минутах езды от города, попадаешь в другой мир, где вас приветствуют 70 обаятельных собак хаски, радостно виляя хвостами.

10. 
Памятник А.Ф. Бредову

Монументальным памятником Герою Советского Союза, мурманчанину Анатолию Федоровичу Бредову, возведенному на средства горожан, была отдана дань памяти за его бессмертный подвиг в защите города от немецко-фашистских захватчиков. Бредов, сражаясь в боях Великой Отечественной войны, был командиром пулеметного отделения стрелкового полка, уничтожившего вместе с наводчиком из своего пулемета 80 немцев. Когда уже не оставалось шансов вести дальнейший бой, он вместе с товарищем подорвал себя и пулемет последней гранатой.

11. Водопад на реке Лавна

Эта природная достопримечательность расположена в 20 километрах от Мурманска за Абрам-мысом. Своим рождением водопад обязан бурной реке Лавна, мчащейся из одноименного озера 21 километр к Кольскому заливу. Бурный поток воды по каскадам и порогам спадает с высоты 4 метра, восхищая полноводностью и окружением живописной природой: бескрайними лесами и цветущими полями в летнее время. Побережье водоската на пути к заливу, усеяно камнями, от влаги поросшими лишайником и мхом. Возле каскада туристы любят фотографироваться, а горожане устраивать пикники с шашлыками.

12. Страусиная ферма

Удивительно, что в Заполярье на вечной мерзлоте можно увидеть африканских страусов. Они прекрасно чувствуют себя на страусиной ферме «Северное сияние», открытой в 2007 году в поселке Молочный, одной из мурманских семей. Сюда южные птицы, пережившие в далекие времена грозных динозавров, перебрались из Вильнюса и быстро освоились.
Кроме страусов, на ферме обитают семейства пернатых: перепелов, гусей, уток и индоуток, павлинов и грозный орел.

13. Детский городок «Сказка»

Детский городок «Сказка» стал украшением центрального Ленинского района. Он возводился на месте старого городка с башнями из красного кирпича, обветшалого с годами. Сегодня «Сказку» называют самой молодой достопримечательностью города. 

14. Музей истории Мурманского торгового порта

Рядом с понтонным причалом морского вокзала расположено здание музея истории Мурманского морского торгового порта, открытого в 2015 году. Ориентиром для туриста выступает стоящий возле музея на приколе отслуживший свой срок атомный ледокол-музей «Ленин». За короткое время своей работы музей стал популярным местом посещения для жителей и гостей Заполярья. В нем содержательно представлена более чем столетняя история порта, от его зарождения до сегодняшнего дня.

15. Памятник «Разорванное сердце»

Памятником «Разорванное сердце», открытым в августе 2001 года в годовщину гибели подводной лодки «Курск», жители почтили память мурманчан, отдавших свои жизни, исполняя воинский долг во время локальных военных конфликтов.

В символическом сердце из красного гранита, разорванном изнутри чугунным деревом, изображены в неотрывном единстве жизнь и смерть. Олицетворением жизни стала половинка дерева с листьями на ветках и смерти – другая половина с мертвыми ветвями.

Дерево поднимается ввысь на 2,4 метра внутри сердца всей трехметровой композиции. Нижнюю часть памятника опоясывает черная гранитная лента с надписью золотыми буквами «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества». У памятника всегда лежат живые цветы, а в день ВДВ здесь проводятся памятные мероприятия.

16. Морской вокзал

Морской вокзал Мурманск — морской вокзал, расположенный в черте города Мурманска. Морской вокзал имеет два причала, один из них — понтонный. На морском вокзале оборудована небольшая набережная. Сейчас там все очень красиво украшено. Есть уютное кафе, где можно отведать морских ежей, гребешков и попить кофе с пончиками.

23.12.2020 | 14:24
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape