Фильмы, которые были сняты в Мурманской области

(2)
Фильмы, которые были сняты в Мурманской области

В Мурманской области было снято очень много фильмов. Мы собрали почти все.

Вы знали, что сказку "Морозко" сняли в Заполярье? Читайте все подробности.

Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

1. «Скандинавский форсаж»

Главный герой фильма - король экстремальных уличных гонок Рой. Он проходит путь из Норвегии через Швецию в Мурманск.

2. «Торпедоносцы»

Фильм по мотивам военных рассказов Юрия Германа. 1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно — и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним. Съёмки фильма проводились в Полярном. Для съёмок фильма были использованы самолёты из фонда музея ВВС СФ в Сафонове.

3. «Первый после Бога»

Сергей Горобченко, актер: "Это из дедова корня. Дед военный, настоящий военный, по призванию, ничего другого не мог делать после трех войн, которые были в прошлом веке". Фильм снимали в городе Полярный под Мурманском, в экстремальных условиях.

4. "Случай в квадрате 36-80",

В Северной Атлантике, неподалеку от района, где проводят учения советские корабли Военно - Морского Флота, терпит аварию подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Присутствуют кадры Североморска и побережья в районе Териберки.

5. «Путь к причалу»

Васька, пятнадцати с половиной лет, попадает на спасательный буксир «Кола». Цель у Васьки — добраться до Мурманска.

6. «72 метра»

Основан на одноимённом рассказе и ряде других рассказов Александра Покровского из сборников «72 метра» и «Расстрелять».
Кадры фильма сняты в Североморске.

7. «Мужики!»

Шахтер Павел Зубов, приезжая в Заполярье, узнаёт о том, что умерла его бывшая невеста. Главный герой приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей.

8. «Включите северное сияние»

Коля Чимбарцев приехал из Одессы в северный порт Красин, чтобы жить и учиться в школе-интернате. Отец, находящийся на гидропосту, не смог встретить сына. А Коля и его новые друзья, сломав радиостанцию, спрятались под кроватями и заснули, оставив записку о своем намерении пойти в кино. Для спасения потерявшихся детей в поселке объявили тревогу, организовали спасательный отряд и все, кто мог, отправились на поиски ребят...

9. «Командир счастливой Щуки»

Советский художественный фильм 1972 года. Героико-приключенческая картина о моряках-подводниках Северного флота во время Великой Отечественной войны.

10. «Кольская сверхглубокая»

Кольская сверхглубокая скважина — самый масштабный секретный объект страны. В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории. Теперь будущее человечества находится в их руках.

11. «Левиафан»

Для съемок драмы «Левиафан», повествующей о суровых реалиях рядового гражданина России, режиссер кинокартины Андрей Звягинцев искал «заштатный маленький городок». Съемки проходили в городе Кировске и селе Териберка на берегу Баренцева моря, в 150 километрах от Мурманска.

12. «Тайна перевала Дятлова»

По сюжету основанного на реальных событиях триллера финско-американского кинорежиссера Ренни Харлина, группа молодых людей пытается разгадать тайну гибели туристической команды, возглавляемой Игорем Дятловым. Хотя печально известный перевал находится на Урале, режиссер предпочел приехать в Хибины, на Кольский полуостров — из-за того, что заснеженные склоны тут можно снимать и при плюсовых температурах.

13. «Морозко»

Советский режиссер Александр Роу снял киносказку «Морозко» в 1964 году. Всю зимнюю натуру нашли под Мурманском, недалеко от городов Оленегорск и Мончегорск,в самом сердце Кольского полуострова. Местные охотно помогали съемочной группе и участвовали в массовке. Так, во время сцены с нападением разбойников на главного героя Ивана бандитов сыграли жители Оленегорска и Мончегорска.

14. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Для экранизации гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» Роу планировал отправиться в украинскую деревню Диканьку, где и жил бесстрашный кузнец Вакула. Однако в марте, к моменту начала съемок, в деревне растаял весь снег и от идеи снимать кино на Украине пришлось отказаться.

15. «Кукушка»

Военная драма Александра Рогожкина целиком снималась в городе Кандалакша Мурманской области. И хотя действие по сюжету ленты происходит в Финляндии, режиссер с первого взгляда влюбился в Кандалакшский залив Белого моря.

16. «Долгая счастливая жизнь»

Съемки проходили на Терском берегу Белого моря, в поселке Умба Мурманской области, где по сюжету и проживал главный герой картины — молодой предприниматель Саша. Хозяйство для фильма предоставил один из местных фермеров, а жители поселка как всегда приняли активное участие в массовке.

17. «Как назло Сибирь»

Не только российских и советских режиссеров манила к себе Мурманская область. Так, немецкая комедия Ральфа Хюттенера «Как назло Сибирь», повествующая о логисте из Германии, который приезжает в командировку в маленький филиал фирмы на юге Сибири, практически полностью снималась в Мурманске. Хотя действие картины происходит в Кемерово, Хюттнер принял решение снимать картину именно в Заполярье. Каждый внимательный зритель может заметить это по указателю на общем виде города или по автомобильным номерам, часто попадающим в кадр.

13.01.2021 | 13:14
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape