Художник из Мурманска стал победителем конкурса для художников

(3)
Художник из Мурманска стал победителем конкурса для художников
Олег является медиа-художником, фотографом и экспериментальным фильммейкером. В своем творчестве он смешивает зарисовки северной природы и элементы индустриальных пространств, затрагивая темы миграции из северных регионов и поиска причин, чтобы остаться здесь.
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Художник из Мурманска Олег Хадарцев под ником 1999Q стал победителем конкурса грантовой программы для художников, работающих в сфере актуального искусства, проводимого музеем современного искусства «Гараж». Северянин вошел в число 15 лауреатов со всей России.

Олег является медиа-художником, фотографом и экспериментальным фильммейкером. В своем творчестве он смешивает зарисовки северной природы и элементы индустриальных пространств, затрагивая темы миграции из северных регионов и поиска причин, чтобы остаться здесь.

Что представляет из себя "Гараж"? Осознавая важность развития современного искусства и культуры в России, в 2012 году Музей «Гараж» учредил первую в стране грантовую программу поддержки молодых художников.

Стипендиаты программы работают в различных областях современного искусства: видеоарт, фотография, перформанс, живопись, стрит-арт. Приоритетными критериями при выборе лауреатов программы являются неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений.

В 2020 году программа включает в себя следующие направления: грант для художников, работающих в сфере актуального искусства, программа для исследователей российского искусства «Архивное лето» и грант для авторов, пишущих о современном искусстве и культуре на русском языке «ГАРАЖ.txt». Программа также будет дополнена трэвел-грантом для зарубежных кураторов на посещение 2-й Триеннале российского современного искусства и грантом Garage Digital, направленным на поддержку проектов в сфере новейших технологий и медиа.

Лучшим молодым современным художникам России присуждается премия на развитие индивидуальных проектов. Лауреаты конкурса в течение года будут получать ежемесячную стипендию в размере 50 000 рублей.

Одним из ярких примеров работы художника арт-резиденции "Никель-Полярный день" – 1999Q является проект Arctic Blackout, в котором архивные видеозаписи советского Мурманска вписаны в заснеженные пейзажи Севера. Проект был представлен на Арктическом саммите искусств в Рованиеми, международном фестивале Barents Spektakel 2019 и в рамках акции Библионочь-2019 в Мурманске.

Ещё одна примечательная работа 1999Q – исследовательский проект Nolanders. Это истории о невидимых поколениях северян, которые родились за Полярным кругом или перебрались сюда жить.



Подробнее: https://severpost.ru/read/105578/

19.11.2020 | 10:13
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape