Из Мурманска теперь можно управлять подсветкой на фасаде библиотеки в Киркенесе

(1)
Из Мурманска теперь можно управлять подсветкой на фасаде библиотеки в Киркенесе
Мурманск присоединился к международному фестивалю «Баренц Спектакль». Это культурное событие, объединяющее Мурманскую область и соседние страны, проходит в основном в онлайн-формате.
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Мурманск присоединился к международному фестивалю «Баренц Спектакль». Это культурное событие, объединяющее Мурманскую область и соседние страны, проходит в основном в онлайн-формате.

Так, одним из первых событий в программе фестиваля стала инсталляция Светофон. Авторы идеи - Евгений Гоман и Торбьорн Санднес в сотрудничестве с фестивалем "Птица Баренц" и "Девушки на мосту" в Киркенесе. Суть проекта в том, чтобы объединить людей, посылая звуковые сигналы через закрытую границу. Инсталляция расположена в двух местах: в мурманской "Научке" и в одном из зданий на главной пешеходной улице Киркенеса.

Второй совместный проект авторов Светофона - так называемые "концерты из спален": феномен 2020 года, когда артисты находились на самоизоляции и потеряли живую связь со зрителем. Размышление об этом и раскрывается в проекте.

Одновременно в Киркенесе и Мурманске в следующие три дня состоится серия дебатов «Трансбордер Кафе». Площадкой в областном центре станет Центр современного искусства «21А», расположенный на цокольном этаже Мурманской областной научной библиотеки.

19 февраля можно присоединиться к обсуждению насущного и того, за счет чего человек может жить на Севере, а 20 февраля участники фестиваля порассуждают на тему «сладости бытия» как актуальном культурном вопросе проживания в Баренц-регионе. Все дискуссии «Трансбордер Кафе» будут показаны в прямом эфире на сайте фестиваля. Начало в 20.00.

Кроме интерактивных проектов и живых выступлений, в рамках фестиваля в Мурманске пройдут показы программы международного кинофестиваля Тромсе «Фильмы с севера: локдаун» (16+). Они начнутся 21 февраля в 20.00. Среди фильмов программы: «Относительный риск» режиссера Инге Вегге с Лофотенских островов, посвященный пандемии на севере, «Эалат» - картина, рассказывающая о саамских погонщиках оленей, Эллы Марии Эйрас, фильм «Все будет хорошо?» от режиссера Карла Кристиана Лейна Стёрмера - документальное наблюдение за группой жителей Тромсё в течение первых шести недель локдауна.

Ну а те, кто хочет вживую увидеть, как норвежцы подсвечивают "Научку" - приходите к библиотеке, Светофон будет работать в темное время суток до субботы включительно.

Кроме этого, в рамках программы «Баренц спектакля» предусмотрены прямые трансляции выступлений ведущих мурманских артистов: 18 февраля - концерт танцевальной труппы Roots up, 19 февраля – Екатерины Ефремовой, 20 февраля – концерт Евгения Попова и Екатерины Охраминской, а также Сергея Макарова.

Подробная информация о показах и программе фестиваля в этом году – на сайте «Баренц-спектакля». Там же будут идти прямые трансляции.

18.02.2021 | 16:47
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape