"Не бывает нерешенных проблем, бывают не поставленные задачи"

(37)
"Не бывает нерешенных проблем, бывают не поставленные задачи"
Заполярье, суровая архитектура, фантастическая природа, северное сияние, атомный ледокол Ленин, один из самых больших портов. А жители видятся эдакие суровые дядьки с грозным взглядом из под густой бороды и все с твердым «северным характером».
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Какие самые первые образы и стереотипы, возникают когда произносят название города

Мурманск?

Заполярье, суровая архитектура, фантастическая природа, северное сияние, атомный ледокол Ленин, один из самых больших портов. А жители видятся эдакие суровые дядьки с грозным взглядом из под густой бороды и все с твердым «северным характером».

Считается, чтобы выжить в условиях Крайнего Севера может человек неприхотливый, не слишком коммуникабельный, предпочитающий уединение и всецело преданный своей работе, профессии. А еще он должен по-настоящему любить суровый Север с его льдами и жесточайшим холодом, безграничностью снежных пейзажей и пустотой вокруг.

Время идет, численность мурманской области сейчас насчитывает свыше 730 000 человек.

Естественно все они не могут быть «суровыми дядьками».

Как сказывается суровый климат и географическое расположение на жителей Мурманска?

Как организм пытается приспособиться к крайне тяжелым климатическим условиям, с учетом полярной ночи и холода?

Всё это  вызывает возникновения стресса в высоких широтах под воздействием экстремальных климатогеофизических факторов, свидетельствуют многочисленные работы ученых, таких как, Н.Р. Деряпа, Ц.П. Короленко. Они, анализируя содержание кортикостероидных гормонов в крови человека, делают вывод о проявлениях умеренного стресса в процессе адаптации полярников к условиям высоких широт. А так же как происходят изменения в психическом статусе на Севере, как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса. Изменение социальных и техногенных факторов в отрицательную сторону может усилить негативное действие экстремальных климатогеофизических факторов, усугубляя «северный стресс». В связи с этим происходят реакции центральной нервной и эндокринной систем, изменения метаболизма и развитие «окислительного стресса». Научно доказано, что такой стресс, обеспечивает запуск мобилизации важнейших гомеостатических механизмов адаптации и является вполне оправданной реакции, призванной включить необходимые защитные процессы.

Соответственно, если такой стресс затягивается, то это приводит к сильнейшему истощению всех резервных возможностей организма, а следовательно запускается процесс каскадных процессов дизадаптивных расстройств.

Появляется чувство безысходности, тревожности, сонливости, все это симптомы депрессивного состояния.

В науке появился термин- «синдром полярного напряжения» или просто «полярный синдром».
Сразу уточню, что этот синдром, не болезнь, а комплексная реакция организма на действие целого комплекса факторов высоких широт. Это всё выше перечисленное: нарушение высшей нервной деятельности, функций дыхания, кровообращения и т.д.

Используя данные исследования жителей города Мурманска, как и пожилые, так и  молодые люди при наступлении полярной ночи испытывают ряд недомоганий, такие как сонливость (100%), подавленность в настроении (87%), сильное напряжение (54%), и (47%) просто плохое самочувствие. А так же в полярный день до (87%) чрезмерная бодрость, бессонница и сверх возбудимость (60 % и 27% соответственно).  Так же описывают и другие проблемы самочувствия, такие как, плохая переносимость низких температур и перепады атмосферного давления.

Такие результаты объективно показывает, что люди, которые живут на Крайнем Севере, тяжело переносят заполярный климат, вне зависимости от возраста. Анализируя эти данные с жители средней полосы, жители Заполярья в 1,5 раза выше подвержены инфекционным заболеваниям, в 2 раза-эндокринной системы и в 3 раза болезням органов пищеварения. По результатам исследований, за последние 10 лет уровень общей заболеваемости детей вырос на 30 процентов. Сильная нехватка солнечного света сказывается негативно на всех жителях Заполярья. Именно полярная ночь негативно влияет на здоровье и состояние человека. Но и не стоит выпускать из вида излишек ультрафиолета, которое в полярный день намного сильнее и солнце ярче.

Из всего вышенаписанного, у всех северян значительно снижен «запас здоровья», к такому выводу приходят практически все ученые, изучающие «синдром полярного напряжения»

Кроме физических проблем со здоровьем, не следует забывать о психологической составляющей. Хронический стресс, постоянное напряжение, депрессивные настроение- это открытая дверь и для психосоматических заболеваний.

Поэтому постоянно проверяя и контролируя свое физическое здоровье, не забывайте и контроле своего психологического здоровья.

Психологическую помощь можно найти в моем сообществе Вконтакте, телеграмм канале и на моем сайте.

 

 

07.04.2022 | 14:42
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2022 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape