Память моряков «Курска» почтят во всех связанных с трагедией городах страны

(4)
Память моряков «Курска» почтят во всех связанных с трагедией городах страны

12 августа 2000 года, в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, потерпел крушение атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». 

Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Памятные траурные мероприятия в связи с 20-летней годовщиной гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск» состоятся сегодня, 12 августа, в Видяево, где базировалась субмарина, в Мурманске, Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, а также во всех городах-базах Военно-морского флота России.

В Видяево в 8 часов утра началась литургия по погибшим в православном храме. На ней присутствуют представители командования Северного флота, военные моряки, проходящие службу в этой базе Северного флота. В 11 часов пройдет митинг, посвященный траурной дате, будет вынесен флаг России и Андреевский стяг, под звуки оркестра маршем пройдут военные моряки, отдавая дань памяти погибшим на «Курске». В минуту гибели «Курска» в городе будут включены сирены.

В Мурманске также запланирован ряд памятных мероприятий. Городу Мурманску представителями РПЦ будут подарены 4 иконы, их установят в нишах памятника военным морякам, которым стала рубка «Курска», поднятая со дна моря.

В Санкт-Петербурге панихида памяти погибших моряков «Курска» состоится в Никольском морском соборе. На панихиде будут поименно названы все члены экипажа, независимо от их вероисповедания.

В 14 часов начнется церемония отдания воинских почестей на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа «Курска» - это самое большое захоронение моряков подлодки. Будут возложены цветы и венки, состоится краткий митинг.

Также памятные мероприятия пройдут во всех базах ВМФ России, городах, где захоронены погибшие члены экипажа.

О гибели "Курска"

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11:00 в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ.

19 августа операция стала международной. К ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года ее отправили на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате № 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды; позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

12.08.2020 | 12:17
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape