Россиянам старше 40 лет предоставят дополнительный выходной на диспансеризацию

(4)
Россиянам старше 40 лет предоставят дополнительный выходной на диспансеризацию
Работающие россияне старше 40 лет с 11 августа могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной: его можно будет взять раз в год. В соответствии с новым законом потратить его они смогут только на прохождение диспансеризации, а чтобы подтвердить целевое использование этого дня, сотрудник организации должен будет предоставить работодателю справку из медучреждения.
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

 

Работающие россияне старше 40 лет с 11 августа могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной: его можно будет взять раз в год. В соответствии с новым законом потратить его они смогут только на прохождение диспансеризации, а чтобы подтвердить целевое использование этого дня, сотрудник организации должен будет предоставить работодателю справку из медучреждения. Впрочем, это нужно будет делать только в том случае, если необходимость предоставлять такую справку прописана в соответствующем нормативном акте организации.

Основная цель введения новой нормы - увеличить число россиян, которые перманентно проходят диспансеризацию. Сделать это бесплатно можно и сейчас, но в большинстве случаев для этого приходится тратить свободное от работы время. При этом недавно принятые изменения в трудовой кодекс позволяют взять рабочий день на диспансеризацию раз в 3 года россиянам в возрасте от 18 до 39 лет, а предпенсионеры (которым осталось 5 лет до выхода на пенсию) и работающие пенсионеры могут делать это 2 раза в год.

Сама по себе массовая диспансеризация очень важна для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, когда бороться с ними гораздо проще. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов:

«Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний. Например, доказано, что диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще».

При этом в Минздраве надеются, что принятие новых законодательных мер, которые упростят россиянам доступ к бесплатной диспансеризации, позволят вовлечь в этот процесс значительную часть населения страны. В частности, по прогнозу ведомства, к 2024-му году проходить ежегодные обследования будут до 70% жителей России.

Дополнительный выходной на диспансеризацию - не единственная новая мера, которая коснется работающей части населения и вступит в силу в августе.

Так, с 13 августа сотрудники компаний, лишившиеся работы из-за сокращения штата или ликвидации организации, проработавшие в ней более месяца, смогут рассчитывать на получение среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, либо его часть, пропорционально сроку трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

После вступления в силу новой нормы суммарно при увольнении работодатель будет должен выплатить сотруднику не только зарплату за фактически отработанное время и компенсацию за неотгулянный отпуск, но и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Последнее будет рассчитываться по среднему заработку за прошлый год и не будет облагаться НДФЛ.

Еще одна заметная инициатива, которая, правда, еще не получила статус законопроекта, прозвучала в последних числах июля от представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Организация обратилась к трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с предложением повысить минимальное пособие по безработице до регионального прожиточного минимума. Еще одна идея ФНПР в том, чтобы максимальное пособие было приравнено к средней зарплате. Если инициатива будет поддержана Министерством труда и пройдет через органы законодательной власти, в некоторых регионах такие пособия существенно вырастут.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что государству хватит денег на реализацию этой инициативы: если говорить только о минимальных пособиях для неработавших в середине июля 3 млн россиян, соответствующие выплаты составят порядка 420 млрд рублей в год.

В нынешней методике расчета бюджетных ассигнований на следующий год, недавно подготовленной Минфином, суммарно на развитие всей пенсионной системы в стране в 2021-м году дополнительные затраты планируется на уровне 547 млрд рублей.

И если предположить, что такие пособия по безработице действительно будут введены, некоторые эксперты опасаются, что у многих неработающих россиян просто пропадет стимул для поиска работы.

 
06.08.2020 | 11:30
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape