Самый северный океанариум в Европе

(8)
Самый северный океанариум в Европе
А вы знали, что в нашем городе самый северный океанариум в Европе?
Давайте немного углубимся в его историю.
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области
Свою историю Мурманский океанариум начал в 1984 г., когда в Мурманском морском биологическом институте РАН в п. Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих.

В 1992 г. (12 июля) на Семеновском озере был открыт комплекс по проведению водно-цирковых представлений под открытым небом. Комплекс мог работать только до ледостава с 15 мая по 15 октября. В зимний период тюлени-артисты переезжали в губу Оленья, где для них была оборудована специальная база.

В 1995 г. на озере Семеновское было начато строительство купола океанариума.

В 1996 г. (4 октября)  в день празднования 80-летия города-героя Мурманска океанариум принял своих первых посетителей.

В 2007 г. ОАО «Мурманский океанариум» был реорганизован в ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум». Реорганизация не привела к смене основного вида деятельности – проведению познавательных, развлекательных представлений для жителей Мурманска и Мурманской области.

Сегодня, как и раньше океанариум остаётся единственным в Европе аквариальным комплексом по изучению арктических тюленей.
А пару лет назад наш океанариум попал даже в десятку лучших в России. На представления ластоногих приезжают дети со всей Мурманской области, особенно на каникулах и в праздничные дни.

Сегодня в океанариуме живут три серых тюленя, кольчатая нерпа, морской заяц и гренландский тюлень. Самому заслуженному артисту – серому тюленю Филе – уже 32 года, из них 24 он прожил в здании океанариума.
Это достопримечательность Мурманска, там живут уникальные морские животные и работают талантливые профессионалы!

Сейчас океанариум переживает очень сложные времена из-за пандемии, денег не хватает даже на корм животным.
27.06.2020 | 14:02
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 





Сетевое издание «M51.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302