Сегодня «День российской печати»

(1)
Сегодня «День российской печати»
13 января в России отмечается «День российской печати». Это праздник — писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. 
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

13 января в России отмечается «День российской печати». Это праздник — писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. 

Книги есть в каждом доме. Благодаря им развивается и сохраняется культура. С помощью книг люди узнают мысли и советы других людей, даже тех, кто живет далеко-далеко или жил давным-давно. Очень важно, чтобы каждый человек берёг достижения культуры, умел их использовать и добавлял к ним по крупицам новые открытия.

В разные времена и в разных странах первые книги писали на деревянных и глиняных дощечках, папирусе, бересте, шелке и коже. Такие книги были большой редкостью. В каждом же доме книги стали появляться только после того, как изобрели бумагу и специальные станки для печатания. Работали на таких станках печатники. Первым русским печатником был Иван Федоров, которому в Москве установлен памятник.

Появление печати на Руси

Представить свою жизнь без газет, журналов и книг в наши дни вряд ли возможно.

А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало.

Ранее существовали лишь своего рода памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. 

И только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.

Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода — «Вестник Европы» Н.И. Карамзина, «Северная пчела» Ф.В. Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.А. Полевого.

Предыстория праздника

Главная газета большевиков «Правда» начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года.

Впервые праздник «газетчиков» был проведён 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания №1 газеты «Правда», ставшей для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров №67 газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания. Первой советской (большевистской) газетой стала не «Правда», а «Искра».

Но именно по дню первого выхода «Правды» 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года стал праздноваться День печати в СССР.

 (636x226, 124Kb)После 1917 года этот праздник назывался — «День советской печати». Люди, выросшие при Советской власти, помнят: 5 мая — День печати.

Когда отмечается в наши дни

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 N 3043-1 «О Дне российской печати», праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января. Но при этом официальным выходным День печати не является.
Кто празднует
День российской печатиСегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т.д.

 

13.01.2021 | 12:49
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape