Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах ровно 39 лет назад

(6)
Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах ровно 39 лет назад

Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах ровно 39 лет назад. Семь студентов в ноябре 1981 года пропали при восхождении на Кукисвумчорр.

Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Недавно на экраны телевизоров вышел сериал «Перевал Дятлова», который снимали в Кировске и Апатитах.

Гибель тургруппы Дятлова — происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой.

Эта история до сих покрыта тайной. Но мало кто знает, что похожая история произошла и на Кольском полуострове...

Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах ровно 39 лет назад.

В 1981 году горы Кольского полуострова стали братской могилой для семи студентов Ленинградского университета. Тогда поиски туристов заняли намного больше времени, чем на перевале Дятлова.

Александр Череватый в то время работал внештатным сотрудником Кировской контрольно-спасательной службы (КСС) Облсовета по экскурсиям и туризму.
– На поиски были брошены все силы Мурманской КСС. Студентов искали и добровольцы. Мы проверяли основную и запасную нитки маршрута, смотрели варианты радиальных выходов и возможных отклонений группы. Обследовали перевалы, долины Хибин и Ловозерских тундр. О пропавших студентах оповестили все туристические группы и даже работников буровых вышек и метеостанций. Однако все усилия были безрезультатны, – вспоминает ветеран спасательной службы.

Поисковая операция продолжалась всю зиму, весну и лето. Лишь спустя восемь месяцев группа туристов из Москвы, проходя через перевал Ворткеуай на хребте горы Кукисвумчорр, заметила на снежнике рюкзак и тело человека. Альпинисты сразу сообщили о страшной находке спасателям.
– Погибших обнаружили в средней части снежника, находящемся в тектоническом разломе под обрывистым уступом, – продолжает Александр Михайлович. – Помню, снег был очень плотным. Даже лавинные щупы с трудом проходили сквозь эту спрессованную массу. В одной из частей снежника отложения достигали 9 метров – и это летом! На извлечение тел потратили 10 дней. Последним на глубине 8 метров под снегом обнаружили тело руководителя пропавшей группы.

Что стало причиной трагедии до сих пор достоверно неизвестно. Александр Череватый считает, что с большой долей вероятности можно утверждать: несчастный случай произошел из-за неправильно выбранного маршрута на перевале Ворткеуай. Студенты провалились в разлом скалы, который не заметили под снегом. Травмы, рюкзаки на плечах, лыжи на ногах и большие массы снега не позволили выбраться из снежного плена…

 

20.11.2020 | 12:19
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape