В это сложно поверить, но в Мурманске было землетрясение

(1)
В это сложно поверить, но в Мурманске было землетрясение
Сейсмические волны, вызванные этим событием достигли Мурманской области. Это событие могло быть ощутимым в некоторых зданиях на верхних этажах, но не представляет угрозы зданиям и сооружениям на территории Мурманской области. 
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

Когда заходит речь о землетрясениях, мы сразу представляем себе Камчатку, Алеутские, Курильские, Японские, Филиппинские и другие острова, западные берега Южной Америки, Памир и другие районы, где землетрясения часты и приносят людям огромные бедствия. В зоне Балтийского щита, к которому относится Кольский полуостров, в настоящее время движения земной коры редки, относительно слабы, но все-таки они есть. С 1891 по 1950 годы, то есть за 60 лет, здесь произошло свыше тысячи ощутимых землетрясений, причем 11 из них достигали силы в 6 баллов. 

А последнее землетрясение из них было в 2013 году.  24 мая 2013 года в разных частях Мурманска люди жаловались на легкую вибрацию. 

Тогда эвакуировали людей из двух высотных зданий в центре города: из здания КРЭС на Коминтерна и из делового центра «Жемчужина» на проспекте Ленина. 

Вибрацию в здании ощутили работники офисов на 6-7 этаже. Они выскочили на улицу и вызвали МЧС. Через несколько минут после первых сигналов о бедствии начали эвакуировать людей.

Кстати, нужно отметить, что первые этажи «тряску» на себе не почувствовали. Им о возможной опасности сообщили спасатели. В спешке все вещи пришлось оставить на рабочих местах. Около часа люди строили догадки, что же на самом деле могло произойти. 

На стенах верхних этажей образовались трещины. Осмотреть здание прибыли представители администрации города и строители, возводившие этот объект.  Трещины оказались только в верхнем слое штукатурки. Повреждений основных конструкций здания специалисты при первом осмотре не обнаружили.

В это же время эвакуация шла еще из одной высотки, из здания КРЭС на улице Коминтерна. Здесь также трясло верхние этажи. Тревожный объект обследовали, серьезных повреждений также не обнаружили.

06.04.2021 | 13:24
­

© «Самая обширная агентская сеть области», 2021 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape