В Кольском районе обсудили готовность пожарных частей к зиме

(2)
В Кольском районе обсудили готовность пожарных частей к зиме
Проверка показала, что по состоянию на 31 октября неисправными оказались 35 пожарных гидрантов. Еще 24 пожарных водоема и 1 пирс имеют недостатки. При низких температурах они замерзнут и будут непригодны для тушения возможных возгораний.
Регион 51 | Самая обширная агентская сеть области

19 ноября в администрации Кольского района состоялось очередное заседание районной комиссии. В заседании приняли участие представители МЧС, пожарные и ГИМС. Основные вопросы повестки дня касались подготовки спасателей и органов власти к предстоящей зиме.

Первым на заседании выступили представители ГИМС, которые доложили о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории муниципального образования.

К сожалению, в этом году в Кольском районе не удалось избежать несчастных случаев на водоемах.

В мае на реке Тулома выпал из лодки и утонул мужчина. Инспекторы не исключают возможности, что он был в состоянии алкогольного опьянения, и у него просто не хватило сил доплыть до берега.

Чтобы не допустить нарушений правил поведения на водных объектах и, в конечном итоге, избежать гибели людей, инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды вне зависимости от сезона.

Летом они патрулируют водоемы на плавсредствах, зимой - пешком и на снегоходах, объясняют рыбакам, как правильно вести себя при попадании в полынью. К примеру, в этом году лед еще не успел встать, а в муниципалитете уже начался месячник безопасности «Зимняя рыбалка».

Кстати, пока прогнозы синоптиков неутешительны для любителей подледного лова. В муниципалитете водные объекты покроются льдом не раньше конца декабря.

Данную информацию особенно следует учитывать владельцам снегоходов, которые, как правило, выезжают на реки и озера сразу же после первых заморозков. При этом безопасным для передвижения человека считается лед толщиной не менее 15-20 сантиметров.

Второй вопрос комиссии касался подготовки к эксплуатации в осенне-зимний период источников наружного противопожарного водоснабжения. Обстановку по этому вопросу доложили представители Кольского филиала ГПС Мурманской области.

На территории, охраняемой Кольским филиалом ГПС, находится 34 населенных пункта. В них установлены 582 пожарных гидранта, есть 87 пожарных водоемов и 15 пирсов.

В преддверии зимы и, следовательно, массового использования населением бытовых, а зачастую и самодельных отопительных приборов, пожарные уже проверили работоспособность 302 гидрантов, 22 пожарных водоемов и 5 пирсов.

При этом особое внимание уделялось проверке образовательных и дошкольных учреждений района.

Проверка показала, что по состоянию на 31 октября неисправными оказались 35 пожарных гидрантов. Еще 24 пожарных водоема и 1 пирс имеют недостатки. При низких температурах они замерзнут и будут непригодны для тушения возможных возгораний.

На основании проверок специалисты делают выводы, что отсутствие противопожарного водоснабжения или недостаточное водоснабжение населенных пунктов неизбежно приведет к увеличению времени тушения возможных пожаров, а также трудозатрат, необходимых для ликвидации возгораний.

Все это снижает боеготовность и время реагирования подразделений пожарной охраны при одновременном возникновении нескольких пожаров.

По результатам комиссии главам городских и сельских поселений муниципалитета было дано поручение продолжить работы по приведению в надлежащее состояние источников пожарного водоснабжения.

19.11.2020 | 13:46
­
 

© «Самая обширная агентская сеть области», 2020 
 

logo 


Сетевое издание «M51» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июля 2019 года. Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ № ФС77-76302. Учредитель ООО «М51»,  адрес редакции 183038, Мурманская область, Мурманск, Зеленая, д. 47.  Главный редактор Юдина А. О. Телефон 99-47-47,  R51.promo@yandex.ru, 16+

Разработка - WebCanape