В Териберке прошло вручение сертификатов "Гастрономической карты России"
Сертификаты соответствия инновационного проекта "Гастрономическая карта России" в Мурманской области получили объекты из сферы питания и туризма. Знаком качества отмечены 7 объектов, которые представляли регион на всех мероприятиях общероссийского инновационного проекта.
Сертифицированные объекты "Гастрономической карты России" можно будет узнать по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми отметят входные группы. В меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод.
Руководитель проекта "Гастрономическая карта России", автор и соучредитель системы сертификации Екатерина Шаповалова в ходе церемонии, которая состоялась в Териберке, подчеркнула: арктическая кухня как отдельное направление - это не только продукты, но, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт.
Как отметила руководитель программы по развитию промышленного туризма Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко, о гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами, отметила она.
Федеральный инновационный проект "Гастрономическая карта России" представлен с 2017 года, реализуется при поддержке Ростуризма. Проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.